5 причин сделать редизайн сайта

Редизайн сайта

В статье разберёмся, нужен ли вашему проекту редизайн. Рассмотрим 5 факторов, которые указывают на то, что ресурс пора улучшать и модернизировать. Для достижения успеха в некоторых случаях без этого не обойтись. 

Редизайн – это реконструкция веб-портала, которая проводится на основе текущего проекта с учётом накопленной аналитики. В неё может входить обновление внешнего вида, изменение структуры, разработка нового функционала и даже смена CMS. Это дорогая трудоёмкая работа, поэтому важно оценить её целесообразность. Разберём случаи, когда она необходима.

Устаревший дизайн сайта

Красивая картинка – это первое, что видят посетители. Дизайн влияет на поведенческие факторы: может привлечь или оттолкнуть пользователей. Приёмы оформления сайта, актуальные в 2000 году, сейчас уже не работают и даже вредят бизнесу. Перечислим признаки устаревшего дизайна:

  1. Слишком яркие цвета. Раньше часто выбирали «кричащие» оттенки для привлечения внимания, сейчас это не работает и раздражает пользователей. Выбирайте гармоничную палитру, соответствующую специфике ниши.
  2. Изображения низкого качества. Требования к визуальному контенту выросли, на рынке появляются устройства, поддерживающие разрешение 4К. Соответственно, качество иллюстраций должно быть на высоте.
  3. Стоковые фотографии сотрудников. Такие фото не вызывают доверия, пользователи их видели уже десятки раз. Лучше разместить реальные фотографии персонала. 
  4. Слишком мелкий текст, отсутствие форматирования. Выросли и требования к публикации текстов. Важно правильно структурировать материал, шрифт лучше выбрать не менее 12px, это улучшит восприятие контента.

Также на сайте бывает обилие мелких деталей, которые занимают пространство, или устаревшие элементы, например, тени или радужный градиент. От всего этого лучше отказаться и разработать новый современный дизайн.

Шаблонный дизайн

Шаблонный дизайн

Ещё одна проблема – типовое, заурядное оформление. Такими часто бывают веб-площадки, сделанные на конструкторе. Да, с помощью «Тильды», «Викс» и других подобных онлайн-систем создают неплохие ресурсы, но разработать что-то уникальное довольно сложно. А оригинальный дизайн важен для развития проекта: обеспечивает отстройку от конкурентов, даёт возможность выразить свой фирменный стиль.

Если проанализируете первую страницу выдачи по любой теме, то обнаружите, что практически весь ТОП-10 сделан на популярных CMS: WordPress, Joomla, «1С-Битрикс» и т.д. Хороший движок позволит разработать креативное уникальное оформление, даст больше возможностей для SEO-продвижения. Если хотите расти, чувствуете нехватку функционала, то в рамках редизайна лучше перенести портал на подходящую CMS.

Проблемы с юзабилити сайта

Проблемы с юзабилити приводят к низкой конверсии. Если заметили, что снижаются продажи, клиенты уходят к конкурентам, то возможно ваш сайт неудобный. Конверсия ниже 1% и большое количество отказов дают повод задуматься о редизайне. Рассмотрим подробнее, какие проблемы указывают на плохое юзабилити.

 

Неудобная навигация по сайту

Посетители не готовы долго изучать страницы, они хотят за 1-2 клика попасть в нужный раздел. Структура ресурса должна этому способствовать, быть интуитивно понятной, неперегруженной.  

Рекомендуем также настроить строку поиска, сделать хлебные крошки, по ним пользователь сможет отслеживать пройденный путь, при необходимости быстро возвращаться в нужный раздел. Форумы на коммерческих сайтах лучше заменить на раздел FAQ, в нём легче ориентироваться, можно быстро найти ответ на вопрос.

 

Технические ошибки сайта

Технические ошибки способны сильно навредить SEO. Вот самые частые проблемы, с которыми сталкиваются веб-мастера:

  • некорректное отображение в браузерах;
  • «битые» ссылки;
  • дублированный и неуникальный контент;
  • ошибки в файле robots.txt;
  • большой уровень вложенности страниц. 

Проверить основные технические аспекты можно в сервисе Netpeak Spider.  Новая версия программы подразделяет найденные ошибки на 3 категории: Error (критические), Warning (важные), Notice (незначительные). Иногда приходится проводить большую работу над технической оптимизацией, даже переделывать структуру ресурса. 

Технические ошибки сайта

Отсутствует мобильная или адаптивная версия сайта

Каждому порталу необходима мобильная версия или адаптивная вёрстка, ведь больше половины пользователей выходят в интернет с мобильных устройств. Если страница некорректно отображается на смартфоне, то вы теряете трафик. К тому же компания Google заявила, что поддерживает развитие адаптивных сайтов и мобильных версий, поэтому поисковые роботы отдают им преимущество при ранжировании.

Адаптивная вёрстка, на наш взгляд, проще и удобнее мобильной версии, т.к. нет двойной работы по SEO. Для создания адаптивного дизайна потребуется поработать с кодом, шаблонами, картинками, иногда приходится менять расположение элементов. Страницы должны подстраиваться под размеры, ориентацию любого гаджета.

Корректность отображения на разных устройствах проверяют с помощью бесплатных программ: Google Mobile Friendly, Quirktools, Adaptivator и т.д. Если адаптивная вёрстка есть, но она неудобная – это тоже повод для редизайна. 

 

Медленная загрузка сайта

Сайт должен работать быстро: максимальная скорость загрузки – 2-3 секунды. Если страницы грузятся дольше, то ухудшаются поведенческие факторы, т.к. пользователи не любят ждать и быстро уходят, не совершив целевое действие. Большое количество отказов – знак для поисковых ботов, что интернет-площадка некачественная или нерелевантная, поэтому её рейтинг понижается. 

Проверить время загрузки можно в сервисах PageSpeed Insights или Be1.ru. Если сайт медленный, причинами могут быть: 

  • «тяжёлые» картинки, плагины, расширения;
  • flash-контент;
  • ошибки при разработке;
  • неоптимизированные скрипты, CSS-файлы;
  • отсутствие gzip сжатия;
  • избыток информации в базе данных;
  • большое количество рекламы;
  • вирусы;
  • медленный хостинг.

Важно найти причину и оптимизировать сайт. Для быстрой загрузки страниц можно использовать технологии ускорения: Турбо-страницы Яндекс и AMP Google.

Чтобы понять, нужен ли редизайн, какие моменты необходимо проработать, проведите полный аудит юзабилити или закажите такую проверку в нашем интернет-агентстве EXPANS.

Сайт конкурентов лучше вашего

Анализ сайтов конкурентов

От конкурентов нельзя отставать. Если ваш ресурс по каким-то критериям хуже, то посетители могут уходить на другие более качественные площадки. Поэтому периодически проводите анализ сайтов конкурентов. Прежде всего важно выяснить:

  • технические особенности;
  • дизайн и юзабилити;
  • способы получения трафика;
  • маркетинговые приёмы;
  • контент-стратегию; 
  • трафикогенерирующие ключевые фразы.

Проанализировав топовые порталы, получите новые идеи, узнаете хитрости, которые позволят провести эффективный редизайн. Веб-технологии развиваются стремительно – если не отслеживать современные тренды, можно оказаться за бортом интернет-бизнеса.

Ребрендинг

Ребрендинг – изменение фирменного стиля и внутренних бизнес-процессов компании. Это глобальное преобразование, которое проводится, когда расширяется сфера деятельности, меняется концепция, происходит переход на новый ценовой сегмент и т.д.    

При ребрендинге редизайн ресурса обязателен: иногда требуется менять логотип компании, цветовую гамму, заново разрабатывать офферы.  Ресурс прорабатывается в соответствии с новым фирменным стилем, обновляются элементы внешней идентификации, улучшается функционал.    

Мы рассмотрели пять факторов, которые указывают на необходимость редизайна. Практически каждая компания рано или поздно сталкивается с этим. Важно всё правильно просчитать, составить подробное ТЗ для разработчиков. Профессиональный редизайн улучшит поведенческие факторы, повысит лояльность аудитории и пойдёт на пользу бизнесу.

Author avatar
Владислав Скляр

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *