Как малому бизнесу преуспеть в локальном SEO?

Ежемесячно, а то и ежедневно в агентства, оказывающие услуги по диджитал-маркетингу, обращаются представители малого бизнеса. Основной запрос сводится к улучшению позиций их сайтов в ранжировании. Большинство клиентов сталкиваются с недобросовестными SEO-специалистами, что наталкивает их на мысль о том, что данный метод продвижения не работает.

Когда эти же клиенты попадают в руки профессионалов, они меняют своё представление о SEO-сфере и признают, что ранее не позволяли себе пробовать что-то лучшее. Причиной этому они называли нехватку денег. Выходит, что бизнес-мир заполнен предпринимателями, которые готовы платить пусть и небольшие суммы некомпетентным фирмам. При этом они уверены, что это именно тот уровень, которого они достойны.

В таких случаях до каждого клиента нужно донести, что плохой маркетинг может встретиться, даже если в кармане имеется приличная сумма денег. На качество работы влияет не сумма платежа, а то, на кого возлагаются задачи и как он их выполняет. Тогда возникает вопрос, как представителям малого бизнеса избежать подобных ошибок и не приобретать услуги низкого качества.

Как бороться с плохим маркетингом?

Интернет забит статьями по этой теме. Пошаговые инструкции, описание действий, при выполнении которых бизнесмены научаться контролировать ситуацию без посторонней помощи — хороший ход. Но он не сработает в отношении тех предпринимателей, которые давно знакомы с такими уловками и знают, что, управляя компанией не всегда есть время на самообразование. Поэтому нужно продумать устойчивую SЕО-кампанию с небольшим бюджетом.

Улучшение сайта

Главная ошибка большинства предпринимателей – незнание основ SEO. И когда-то популярная ссылочная база, которую требовалось постоянно набирать, уже утратила свою значимость и играет намного меньшую роль в продвижении. Ссылки не несут стратегической пользы. Со всеми обновлениями в SЕО-продвижении можно ознакомиться в Google, который заявляет, что позиции в ранжировании зависят только от сайта и его удобства для посетителей.

Проблемы возникают из-за того, что ресурс не имеет оптимизации для мобильных устройств, загрузка осуществляется медленно, отсутствует интересный и уникальный контент. Исправить такие ошибки может компетентное агентство, которое знает, как эффективно продвигать сайт. При этом проводится оптимизациях каждого элемента сайта, а не подбираются ключевые слова для ранжирования. Перед подписанием контракта вполне законно требовать у исполняющей компании план предстоящих работ.

Только после исправления ошибок и налаживания дел на сайте можно рассчитывать на конкурентную борьбу с аналогичными ресурсами в поисковых запросах. То есть, важно понимать, что в первую очередь следует навести порядок в собственном ресурсе и лишь, потом приступать к SEO-продвижению.

Повышение бюджета на раскрутку сайта

Если сайт имеет хорошие позиции ранжирования, то его можно считать мощным источником прибыли. Значит, на ранжировании экономить не следует. Например, при наличии сайта неправильно вкладывать 500$ в SEO и свыше 10000$ в рекламу на билбордах.

Все дело в том, что с помощью поисковой оптимизации о каждом посетителе сайта можно собрать большое количество данных, которое невозможно извлечь из других маркетинговых сфер. Поисковая оптимизация, к примеру, показывает гендерную принадлежность посетителя, его возраст, местоположение, интересы. То есть, владельцы сайтов знают, кто и откуда их клиент.

Также важно понимать, что большая часть покупателей находится в Интернете. Поэтому неразумно экономить средства для продвижения бизнеса в этой стремительно развивающейся маркетинговой и рекламной сфере.

После того, как стало понятно, что для SEO необходим большой бюджет, его необходимо найти. Если собственных средств недостаточно, то можно подыскать организацию или людей, которые смогут помочь и при ограниченных средствах заказчика.

Опытные предприниматели и специалисты по продвижению понимают, что качественная оптимизация – это не просто доступность тем, у кого есть деньги. Их количество может лишь ускорить SEO-процесс, но никак не повлиять на качество. Поэтому от правильно поставленной цели и команды ребят, которые могут воплотить её в жизнь можно ждать результат. Если процесс движется медленно – это вполне нормально.

Сфера SEO меняется каждый день. И то, что было актуально вчера сегодня не занимает первых позиций. Это коснулось и ранжирования по ключевым словам. Произошло это потому, что поисковые системы перешли на контекстуальные алгоритмы. То есть, при одинаковом запросе на мобильном устройстве и на ПК результаты поиска будут отличаться друг от друга. Это касается и тех случаев, когда изначально запрос происходил из одного города, а потом из другого региона. Таких примеров контекстуального поиска очень много и на его результаты влияют время дня, посещение других Интернет-ресурсов, связи в соцсетях и многое другое.

Стоит ли дальше уделять внимание ранжированию по ключевым словам? Как их применять и как их отследить, если они могут меняться в зависимости от ситуации? Как диджитал-маркетологу управлять ими и будет ли от них толк, если они не увеличивают трафик? Этот список вопросов направлен специалистам SEO-индустрии. Меньше ключевых слов и больше внимания рентабельности инвестициям заказчика. Лишь в этом случае будет достигнуто эффективное сотрудничество между предпринимателем и SEO-компанией.

Прозрачность сделки – основа эффективного локального SЕО

В SEO-индустрии зафиксировано много случаев, когда недобросовестные компании подделывали и маскировали результаты проведённой работы. Поэтому малые предприниматели имеют право требовать от агентства отчётов о прозрачности его манипуляций на сайте. Если представители пойдут в отказ, не станут разглашать «тайны» – следует обратиться в другое агентство.

SEO-продвижение сайтов – это не магия и не волшебство. Это сфера, в которой используется определённый набор действий, а результаты видны по истечении некоторого времени. Поэтому оплата SEO-фирме производится за то, что она выполняет действия, а не обещает прибыль и трафик феноменальных объёмов.

Эффективное сотрудничество между сторонами возможно в том случае, если у клиента будет полная информация о том, что делает исполнитель на его сайте, тогда же заказчик сможет полностью контролировать ситуацию. При этом важно, чтобы бизнесмен обладал знаниями в поисковой оптимизации и ему будет проще принимать выполненный заказ и проверять «домашнюю работу».

Чтобы приобрести знания и иметь представление об этой сфере можно изучать материалы, в которых описывают и рассматривают SEO-тактики и стратегии. Выделив на это время хотя бы раз в неделю, можно рассчитывать на дальнейшее ведение осмысленного диалога с агентством. Также, можно будет отказаться от услуг одного специалиста и обратиться к другому, если результаты поисковой оптимизации окажутся неудовлетворительными.

Что в итоге необходимо для SEO малого бизнеса

Чтобы малый бизнес развивался необходимо уделять внимание основным областям SEO. Веб-сайт должен быть адаптирован для мобильных устройств, иметь быструю скорость загрузки страниц сайта. Контент должен отражать все преимущества бизнеса и доносить до клиента, почему ему следует выбирать данный продукт.

В сфере SEO отдельного внимания заслуживает контент-маркетинг, за счёт которого расширяется аудитория. Для улучшения внутренней оптимизации нужно улучшать качество страниц сайта. При локальном SЕО-продвижении особое значение придаётся региону.

Высокие позиции в поисковой выдаче напрямую зависят от наличия и количества ссылок и анкоров. Важно, чтобы информация на сайте была достоверной. Чтобы посетители доверяли сайту, можно приводить результаты тематических исследований и наполнять сайт отзывами.

Author avatar
Владислав Скляр

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *