Веб-маркетинг и SEO против коронавируса

Последствия пандемии коронавируса отражаются на цифровом мире и, следовательно, на SEO. Изменения заметны и в поисковых системах: новые ключевые слова, поисковая выдача, которая меняется в зависимости от другого поискового намерения, конкуренция, которая увеличивается за позиционирование некоторых продуктов, которые еще пару месяцев назад почти не были востребованы, но также невероятные потери трафика на сайтах, которые тысячи пользователей зарегистрировали после начала карантина.

Эволюция поисковых запросов Google: кто зарабатывает деньги?

Поиски в Google, связанные с Covid-19, являются одними из растущих вопросов, которые пользователи задают поисковой системе: новости о коронавирусе, новых заражениях, о том, как сделать в домашних условиях жидкость для дезинфекции рук и помещений, что делать во время карантина, где найти маски и так далее.

Можно рассмотреть этот аспект с различных точек зрения. Например, с точки зрения родителей детей и подростков, которые посещали школы и детские сады, теперь вынуждены обучаться дома, следовательно, здесь исследование показало сильный рост в таких областях:

  • музыка для детей (+ 92%);
  • игры для детей дома (+ 89%);
  • видеоигры для детей (+ 60%).

Кроме того, многие компании стали работать удаленно, что заставляет сотрудников адаптироваться к новым условиям, поэтому значительно увеличилось количество запросов на тему: видеоконференцсвязь, скайп встречи, как сделать групповой видео звонок, удаленная работа.

Кто терпит убытки?

Одним из секторов, наиболее пострадавших от этой пандемии, несомненно, является туризм. Запросы в области путешествий или туристических направлений практически умерли по сравнению с прошлым годом, когда прошлой весной запросы «недорогие путешествия» регистрировало тысячи ежемесячных поисков.

Обычно в условиях потери таких значительных позиций и объемов, с точки зрения SEO, это было очевидно при составлении контента более высокого качества, но на данный момент это решение также не имеет смысла. Это связано с тем, что в этот период, как свидетельствуют данные, люди перестают искать темы, продукты и услуги, связанные с туризмом, не только из-за неопределенности, связанной с будущим, но и потому, что закрыты аэропорты и вокзалы, все рейсы отменены.

SEO: изменения в поисковой выдаче из-за коронавируса

Другой аспект, который следует учитывать при анализе того, как пандемия коронавируса влияет на SEO, заключается в том, что, по крайней мере, для некоторых ключевых слов цель поиска изменилась. Если раньше на запрос «корона» в выдаче Google можно было получить изображение и информацию о головном уборе — короне, то сегодня ситуация совершенно иная и первое, что выдает поисковая система — информация о коронавирусе.

Что случилось за это время?

Как только Google заметил, что люди заинтересованы в получении информации о вирусе — просматривая результаты даже на самых скрытых страницах поисковой системы — Google адаптировал свои SERP и полностью преобразовал предыдущие рейтинги. Мало того, что в течение нескольких дней Google также предоставил полезную информацию в коротком ответе и обновленную карту мира инфекции.

Итак, Google преобразовал свои результаты поисковой выдачи, связанные с терминами, связанными с коронавирусом. Таким образом, если проанализировать пандемию коронавируса с точки зрения SEO, это изменение в SERP было похоже на огромное обновление, которое имело последствия для деятельности SEO.

Многие предприятия сейчас закрыты из-за пандемии. А те, кто открыт, работают на пониженных режимах. Сокращения, которые в основном касаются расходов на онлайн-рекламу. Даже такие гиганты, как Google и Facebook, столкнулись с падением доходов от рекламы. Но является ли необходимым резко сокращать расходы на SEO, и останавливать продвижение?

Тот факт, что компания испытывает блокировку из-за коронавируса, не означает, что ей не нужно общаться с клиентами.

Действительно, именно потому, что компания закрыта из-за ограничительных мер, она должна участвовать в борьбе с вирусом, возможно, путем пожертвований или путем продвижения полезных инициатив. Коммуникация — также отчет, который основан на доверительных отношениях между теми, кто общается и тех, кто получает сообщение, прекратить общение означает прекратить культивировать эти отношения. И почему нужно прекращать отношения, если рано или поздно придется их возобновлять? Лучше продолжать их, возможно, по-разному, но, конечно, останавливать их — не правильный выбор.

Для профессионалов веб-маркетинга эта трудность еще больше. На самом деле, потому что они не только сталкиваются с сокращениями, которые неизбежно влияют на этот сектор, но они также сталкиваются с новыми проблемами. В частности, им приходится пересматривать рекламные стратегии на месте, создавая специальные для этого короткого периода.

Простой пример всего этого — рестораны, которые раньше не делали доставку на дом и инвестировали только в общую рекламу, а теперь делают. Поэтому маркетологи, которые занимаются своим общением, вынуждены были создать специальную рекламную кампанию для рекламы своей службы доставки на дом.

Если у многих компаний и специалистов больше нет бюджетов или клиентов для размещения рекламы в Интернете, это означает, что все аукционные механизмы, на которых основана эта реклама, имеют меньшую конкуренцию. Поэтому в этот период может быть удобнее размещать рекламу в Интернете именно из-за меньшей конкуренции, даже если, очевидно, это зависит от сектора. Кроме того, в этот период у многих людей остается гораздо больше времени, и часть этого времени проводится онлайн, как показывают тенденции исследований. Итак, нужно понять, что необходимо этим людям, и постоянно анализировать их онлайн-поиски, чтобы понять, как можно быть им полезными, и действовать соответствующим образом.

Например, многие думают о приобретении навыков или обучении в определенных областях. Именно этот фактор может быть использован для предложения новых услуг клиентам. Хорошим примером этого является мир фитнеса, где инструкторы тренажерного зала ведут прямые трансляции или выпускают видео о том, как выполнять упражнения дома.

Некоторые компании переперепрофелировались и производят товары, полезные для ограничения распространения коронавируса, например, защитные маски и средства для дезинфекции.

Что SEO может сделать против коронавируса?

Все эти соображения о веб-маркетинге и коронавирусе приводят к окончательному размышлению об инвестициях в SEO. Этот сектор веб-маркетинга немного отличается от других. На самом деле, цель поисковой оптимизации состоит не в том, чтобы получить немедленные результаты, а в том, чтобы получить длительные результаты с течением времени. Кроме того, результаты деятельности поисковой оптимизации становятся видимыми только через некоторое время после того, как они были выполнены, обычно через несколько месяцев.

Поэтому работа над SEO-позиционированием в свете анализа не только коронавируса может быть жизненно важной для вашего бизнеса.

Очевидно, что SEO не творит чудеса и, конечно, не может спасти ваш бизнес, когда ему приходится бороться с внешней и неконтролируемой причиной.

Начав сейчас работать над SEO и вносить те изменения, которые являются необходимыми, чтобы оставаться на рынке, можно дать поисковым системам время, чтобы лучше проиндексировать веб-страницы, описывающие ваши новые услуги, и, таким образом, получить отличное позиционирование. Или, написав качественный контент и сделав все изменения, которые нужны веб-сайту для получения хорошего SEO-позиционирования, можно получить отличные результаты, которые пригодятся, когда ситуация вернется в норму.

Author avatar
Владислав Скляр

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *