Внутренняя перелинковка страниц сайта: как сделать правильно?

Внутренняя перелинковка страниц сайта – это система ссылок связывающая страницы сайта между собой. Для небольших проектов на 10-20 страниц сложная перелинковка особо не нужна. Для сайтов с количеством страниц более тысячи уже не обойтись без правильной перелинковки.

Важность грамотной перелинковки

Использование перелинковки страниц может дать следующий эффект:

  • Распределение внутреннего веса между страницами. Вес страницы – это то, на что многие просто не обращают внимание, хотя это может сыграть важную роль в продвижении сайта. Например, с каждой страницы, категории и карточки товара интернет магазина есть ссылка на страницу доставки. А вот на страницу категории практически нет внутренних ссылок. С точки зрения поисковой системы более важной страницей на сайте будет страница с описанием нюансов доставки, а не страница с представленными товарами. Более важные страницы должны получать больше внутренних ссылок и соответственно внутреннего веса.
  • Организация смысловой связи страниц. При недостаточном количестве внутренних ссылок сайт не может передать поисковой системе информацию о том какие страницы более важны и не может обеспечить удобную навигацию для пользователя.

Что дает перелинковка

Внедрение грамотной схемы перелинковки страниц дает несколько очень ощутимых бонусов для сайта:

  • Индексация страниц. Для больших проектов – это один из способов ускорить индексацию новых страницы сайта. Самой простой пример – это новостные сайты. Для сайтов этого типа критически важно, чтобы новые статьи практически мгновенно попадали в индекс поисковых систем.
  • Вовлеченность пользователей и увеличение глубины просмотра. Чем удобнее ссылочная система внутри сайта, тем больше вероятность. Что посетитель быстрее и проще найдет нужную ему информацию, заинтересуется подобными товарами или новостями. Это все влияет на поведенческие факторы.
  • Повышение авторитетности страниц. Показатель зависит от того, как много ссылок (как внешних, так и внутренних) ведет на страницу.
    Релевантность запросов. Использование анкоров в ссылках позволяет увеличить релевантность материала. Во многих магазинах, для того чтобы просмотреть карточку товара, необходимо нажать на кнопке с надписью «Подробнее». Такой анкор ссылки не передает информацию о том, что будет находиться на странице куда ведет ссылка. Гораздо лучше сделать ссылкой название самого товара. Таким образом внутренняя перелинковка будет передавать смысл страницы на которую ссылается.
  • Показатель отказов. Если пользователь открыл одну страницу и через небольшое время закрыл ее, это не очень хорошо. Анкоры в ссылках и грамотная перелинковка дают возможность пользователю перейти на новую страницу или раздел. Как пример стоит привести Wikipedia. Открыв одну страницу можно начать читать информацию, переходить по новым ссылкам, искать что-то интересное и в итоге несколько часов провести на ресурсе разбираясь с интересными темами.

Правильная перелинковка

В одном из описаний перелинковки я встретил пример с наушниками. Спутанные провода наушников многим доставляли неудобство при желании послушать музыку. Сколько времени приходится потратить на то, чтобы распутать наушники? Иногда хочется бросить эту затею и послушать музыку как-то потом. То же самое и с перелинковкой. Неправильная перелинковка запутает посетителя в страницах. Как в примере с наушниками размотать сайт и достичь результата будет сложно. Правильная перелинковка позволят быстро перемещаться по смысловой структуре сайта и находить необходимую информацию.

Внутренняя перелинковка страниц сайта: как сделать правильно 10

Хорошая структура сайта позволят добраться до любой страницы на сайте. При ошибках проектирования сайта, могут появится страницы без ссылок, на которые невозможно перейти.

Структура сайта

Для организации правильной перелинковки очень важно сделать логически правильную и понятную структуру. Логическая группировка страниц сайта позволяет поисковым системам более точно определять тематику страниц, разделов и сайта в целом. Используя внутренние ссылки можно немного усилить те или иные страницы внутри сайта.
Как создать структуру сайта – это тема отдельной статьи. Но если очень сжато, то процесс выглядит следующим образом:

  • Собирается как можно больше поисковых запросов.
  • Запросы объединяются в кластеры по принципу семантический релевантности, по анализу выдачи поисковых систем, по пользовательскому интенту.
  • На основе полученных кластеров запросов формируется логическая структура сайта.

При таком подходе мы можем учесть все ключевые слова в нише и получить готовую перелинковку.

Структура URL на сайте

Подобная логическая структура часто используется в интернет магазинах и может отражаться на сайте в виде URL разделов и станиц:

  • sitename.com/tires/winter
  • sitename.com/tires/summer
  • sitename.com/tires/vnedorozhnik
  • sitename.com/wheels/r17
  • sitename.com/wheels/rs-tuning

При такой структуре автоматически получаем хорошую перелинковку в рамках раздела. Основные разделы попадут в навигационное меню, подразделы будут указаны в хлебных крошках. На страницах одной группы будут внутренние ссылки на родительские группы, соседние группы и т.д. Подобная структура позволит поисковым системам очень точно определять тематику разделов и страниц сайта. Используя подобный подход можно достаточно просто переливать внутренний вес страниц на необходимые нам группы или товары. Например разместив на каждой странице блок «Топ продаж» или «Сопутствующие товары».

Внутренняя перелинковка страниц сайта: как сделать правильно 9

Иногда на сайтах избавляются от вложенности страниц таким образом, чтобы все страницы имели один уровень, например:

  • sitename.com/winter
  • sitename.com/summer
  • sitename.com/vnedorozhnik
  • sitename.com/r17
  • sitename.com/rs-tuning

В таком случае определить логическую связь страниц в один кластер становится сложней. Для этого используется внутренняя перелинковка. Поисковые системы скорее всего будут определять более важные страницы по внутренней перелинковке. Например, 100 страниц сайта ссылаются друг на друга и одновременно ссылаются на 101 страницу. Поисковая система скорее всего все 101 страницу объединят в один логический кластер и посчитают 101 страницу главной.
Неудобство подобной схемы – сложность перелинковки. Автоматически организовать перелинковку в такой структуре достаточно сложно, скорее всего придется все организовывать вручную.

Важное уточнение! Структура сайта имеет минимальное влияние. В качестве доказательства приведем скриншот поста Джона Миллера:
Внутренняя перелинковка страниц сайта: как сделать правильно 8

Виды перелинковки

За время развития интернета и сайтов накопилось большое количество вариантов перелинковки страниц. Вот основные из них:

  • Ручная. Самый трудоемкий вариант связи страниц. Несмотря на большое время внедрения такой перелинковки существует неоспоримый плюс: полный контроль. При ручной перелинковке можно контролировать анкоры ссылок, околоссылочный текст и т.д. Как правило ручная перелинковка используется при добавлении текстовых материалов.
  • Контекстная. Прописывается в необходимом месте текста в виде определенной рекомендации. Например «Больше интересных статей вы можете найти в нашем блоге». Ссылки могут быть оформлены в виде небольшого блока «Рекомендуем прочитать». То есть любые ссылки расположенные в тексте можно отнести к контекстным.
  • Автоматическая. Генерируется автоматически при помощи различных скриптов или плагинов (например хлебные крошки, популярные товары, с этим товаром также покупают, список последних публикаций и т.д.).
  • Сквозная. Ссылки, которые генерируются системой управления сайтом. Это могут быть ссылки в меню, в подвале сайта, в различных модулях. Сквозные ссылки хоть и очень слабо, но могут повлиять на ранжирование страниц в поисковых системах.

Типовые схемы перелинковки

Иерархическая перелинковка чаще всего используется на коммерческих сайтах.

Внутренняя перелинковка страниц сайта: как сделать правильно 7

Основная особенность такого типа перелинковки состоит в том, что все страницы ссылаются на смежные, родительские и главную страницу. Вариант иерархической структуры выглядит следующим образом:

  • Главная страница сайта оптимизируется под брендовые или высокочастотные запросы.
  • Ссылки с главной страницы ведут на страницы категорий, которые являются посадочными для высокочастотных запросов определенной тематики.
  • Категории ссылаются друг на друга и на подкатегории, которые являются посадочными для среднечастотных запросов.
  • Ссылки с категорий и подкатегорий ведут на конечные страницы (карточки товаров или услуг).
  • Конечные страницы ссылаются на родительские (подкатегории, категории).

Иерархическая структура поддерживается в большинстве CMS (систем управления сайтом).

«Кольцо». Суть схемы в том, что все страницы ссылаются друг на друга, образуя кольцевую связь. Отлично подходит для равномерного распределения внутреннего веса страниц по всему сайту. Очень просто реализуется, но имеет один существенный минус. Если хотя бы одна из страниц сайта не проиндексируется или выпадет из индекса поисковых систем, то кольцевая перелинковка разорвется. Иногда на сайтах формируется несколько кольцевых схем (каждое кольцо в пределах своей тематики) и затем перелинковуются друг с другом.

Внутренняя перелинковка страниц сайта: как сделать правильно 6

«Звезда» подходит для небольших проектов, где все ссылки можно проработать вручную. Такая перелинковка позволяет всем станицам ссылаться друг на друга. Совершенно не подходит для сайтов с большим количеством страниц.

Внутренняя перелинковка страниц сайта: как сделать правильно 5

Комбинируя различные схемы перелинковки можно полностью связать страницы сайта друг с другом и контролировать перелив внутреннего веса на необходимую страницу.

Анкор листы для перелинковки

К формированию анкор листов для внутренней перелинковки можно подходить так же, как и для анкор листов для внешней перелинковки. Вот простые правила которых стоит придерживаться:

  • Самое главное – анкоры ссылок должны быть релевантными. Анкор текстовой ссылки для перелинковки должен отражать суть страницы на которые ведет.
  • Читабельные – анкор ссылки для переллинковки должен быть органично вписан в текст страницы. Избегайте грамматических ошибок в анкорах.
  • Разные анкоры. Одинаковые ссылки на одной странице с одинаковыми анкорами поисковыми системами не учитываются. Используйте неповторяющиеся ключевые слова.
  • Не злоупотребляйте точным вхождением ключей. Используйте склонение или разбавление ключей текстом.

Где использовать внутренние ссылки

Для использования перелинковки на сайте можно использовать самые разные элементы страницы:

  • Главное меню
  • Хлебные крошки
  • Блоки сопутствующих или похожих товаров
  • Ссылки внутри текстового описания
  • HTML карта сайта

Правила перелинковки

Чтобы перелинковка приносила результаты и не вредила продвижению необходимо придерживаться определенных правил:

  • В одной статье не использовать более одной ссылки на продвигаемую страницу. Поисковая система несколько одинаковых ссылок посчитает дубликатами и засчитает только ту, что находится выше в коде страницы.
  • Используйте уникальные анкоры для контекстных ссылок. Анкоры можно склонять, разбавлять текстом и т.д.
  • Контролируйте внутренний вес страниц. Если простыми словами, то на самые важные продвигаемые страницы должно вести максимальное количество внутренних ссылок.
  • Карта кликов. Периодически анализируйте куда кликают посетители, меняйте некликабельные анкоры.
  • Избегайте переспама. Не стоит использовать огромное количество ссылок в одном материале. Стоит ориентироваться на естественность. Если в статье необходимо разместить 10-20 ссылок на дополняющие материалы, значит их необходимо разместить. Но если логически статья может обойтись без такого количества внешних ссылок, то стоит ограничиться меньшим числом.
  • Также стоит контролировать анкоры ссылок в различных модулях.
  • В меню стоит использовать только текстовые ссылки, а не картинки. Картинки не имеют анкора и соответственно дадут меньший результат.
  • Внутренние линки должны быть релевантными. Связывайте между собой только похожие по смыслу материалы.
  • Старайтесь равномерно распределять ссылки по страницам.

Перелинковка в WordPpress, плагины

Самыми полезными для посетителя сайта будут вручную созданная перелинковка. Но не всегда есть время и знания на такую сложную и кропотливую работу. Для автоматической перелинковки разработано большое количество самых разных моделей со своими особенностями. Вот некоторые из них:

  • WordPress Related Posts будет отображать внизу страницы похожие статьи. Настройки плагина позволяют выбирать в каком виде выводить ссылки (с текстом или в виде картинок), также можно задать ручные параметры для поиска подходящих статей (случайные, самые популярные, и т.д.).
  • Yet Another Related Posts. В среде SEO-оптимизаторов многие специалисты считают этот модуль одним из самых лучших. Основная особенность модуля – при подборе статей модуль учитывает не только теги и рубрики, но и заголовки и текст статей. Таким образом модуль формирует ссылки на максимально релевантные статьи. Еще одна интересная возможность – размещение релевантных новостей в специальном блоке внутри статьи.
  • Breadcrumb Navigation XT – модуль использует немного другой подход к перелинковке, формируя цепочку ссылок от главной до самой новости или статьи. Цепочка ссылок в виде хлебных крошек позволяет улучшить навигацию по сайту и переходить в нужные разделы.
  • SEO Smart Links модуль позволяющий сделать автоматическую перелинковку по заданному ключевому слову. Например у вас есть статья написанное код ключевое слово «кроссовки». Указав этот ключ, модуль пройдет по всем статьям на сайте, найдет все слова «кроссовки» и сделает их анкорами ссылок на статью.
  • Dagon Design Sitemap Generator позволяет создать очень важную для сайта страницу – html карту сайта. Эта страница не только обеспечит хорошую навигацию по сайту для посетителей, но и существенно ускорить индексацию сайта поисковыми системами.

Представленный список модулей далеко не полный. Мы описали лишь те модули которые понравились нам. Среди большого количества уже готовых вариантов, возможно вы подберете более оптимальный для ваших задач модуль.

Чек-лист по перелинковке

  • Должно быть собрано семантическое ядро с распределением запросов по страницам.
  • Не должно быть канибализации запросов. Одна группа запросов должная представляться одной страницей.Если на сайте будет несколько страниц с одинаковыми запросами, они начнут конкурировать друг с другом.
  • Постоянно анализируйте сайт на битые ссылки и исправляйте найденные ошибки. Если на сайте будет большое количество битых ссылок, то внутренний вес страниц будет переливаться в никуда.
  • Ссылки по которым переходят пользователи, передают больший вес, чем некликабельные ссылки.
  • Ссылки должны внешне отличаться от текста (выделение цветом, подчеркивание).
  • Используйте естественные фразы для формирования анкоров ссылок. Страница акцептор может быть понижена в выдаче из-за большого количества спамных анкоров.
  • Если в качестве ссылок используются картинки. Обязательно прописывайте тег Alt. Значение тега alt будет учитываться в качестве анкора.
  • Если структура сайта построена не на URL, а на внутренних ссылках, то делайте перелинковку в пределах одного раздела.

Инструменты/сервисы перелинковки

Самый простой и бесплатный инструмент при помощи которого можно просмотреть информацию о перелинковке – это Google Search Console. В разделе «Ссылки», можно увидеть отчеты по внешним и внутренним ссылкам, также можно увидеть самые распространенные тексты используемые в ссылках.

Внутренняя перелинковка страниц сайта: как сделать правильно 4

Кроме бесплатного инструмента от Google можно использовать различные сервисы анализа ссылок, типа Ahrefs.

Внутренняя перелинковка страниц сайта: как сделать правильно 3

В сервисе Ahrefs можно выбрать «Сайт Эксплорер» и затем «Внутренние бэклинки». Ahrefs показывает максимально подробную информацию о ссылках, анкорах и т.д.

Как узнать ссылочный вес страниц?

Внутренний ссылочный вес страницы имеет два вида статический и динамический. Статический учитывает только количество ссылок ведущих на страницу, динамический учитывает переходы пользователей по ссылкам.
Для расчета статического внутреннего веса страниц можно воспользоваться вебмастерами поисковых систем Яндекс и Google.

Внутренняя перелинковка страниц сайта: как сделать правильно 2

Для простоты понимания возьмем сайт с 11 страницами. Одна страница основная и 10 страниц со статьями. Если каждая из страниц имеет вес 1 и ссылается на главную страницу, то на главную передается вес 10. Это очень упрощенная схема. Так как если со страницы ведут 2 ссылки, то каждая ссылка передает 0,5, если 4 ссылки, то 0,25. Также стоит учитывать, что с главной страницы тоже могут быть ссылки на одну из контентных страниц.
Если нужная более наглядна информация, тогда можно использовать бесплатную программу Page Weight Lite (она подходит для небольших сайтов с количеством страниц до 2000).

Внутренняя перелинковка страниц сайта: как сделать правильно 1

После ввода главной страницы сайта можно запустить сбор информации. Программа просканирует все страницы на сайте. После проведения расчета вы получите расчетные значения используя которые, можно принимать решение о корректировке внутренней перелинковки.

Как найти битые ссылки и исправить их

Битые ссылки – это очень неприятная во всех смыслах ошибка. При возникновении большого числа битых ссылок не только сливается вес в никуда, но и ухудшаются поведенческие факторы.
Найти все битые ссылки на сайте просто. Для начала можно использовать широко известную программу Xenu (официальный сайт компании — http://home.snafu.de/tilman/xenulink.html выглядит довольно примитивно, но сама программа является известным инструментом в среде SEO-оптимизаторов).

После запуска программы достаточно ввести URL адрес сайта и запустить сканирование. Программа автоматически просканирует весь сайт. Под полем ввода URL сайта есть чекбокс, выбрав который можно просканировать также и внешние ссылки. Если его снять, то будет проведено сканирование только внутренних ссылок.
После окончания сканирования сайта достаточно отсортировать все результаты в столбце «Status». Красным цветом будут выделены все найденные ошибки.

Все ошибки стоит перепроверить (комбинация Ctrl+R). На момент сканирования страница могла быть недоступна, поэтому ошибки всегда стоит перепроверять. Если на строке с ошибкой щелкнуть правой кнопкой и выбрать пункт «URL properties», то откроется окно с дополнительной информацией об ошибке.
Кроме Xenu есть еще очень хороший инструмент для поиска технических ошибок на сайте – Netpeak Spyder. Этот сервис платный, но его возможности и функционал просто потрясающие. Запустив сканирование сайта можно получить десятки отчетов с самыми разнообразными техническими проблемами, в том числе и с битыми ссылками.
Выгрузив ошибки в Excel или Google Документы можно дальше работать над их устранением.

Как не перегнуть с перелинковкой

Внутренняя перелинковка сайта – это трудоемка и важная задача. С ее помощью можно улучшить поведенческие факторы, улучшить индексацию сайта и повлиять на продвижение сайта. Главное правильно подобрать схему перелинковки и учесть вне необходимые нюансы. Поэтому если вы не уверены в своих знаниях, лучше доверить эту работу специалистам.

Author avatar
Владислав Скляр

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Telegram

Viber

Messenger

Зв'яжіться з нами онлайн
Закрити